首页 | 工作动态 | 新闻公告 | 党纪法规 | 政策法规 | 以案警示 | 内部规章 | 清风文苑 | 清风书单 | 大事记 | 联系我们 
※ 当前位置: 首页>>内部规章>>正文
新乡职业技术学院关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施方案
2013-11-27 19:47   审核人:

新乡职业技术学院文件

 

新职院〔201226                  

 

新乡职业技术学院

关于2012年治理教育乱收费规范

教育收费工作的实施方案

 

为切实做好我院2012年规范教育收费,治理教育乱收费工作,根据教育部等七部委会议精神,结合我院实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持收费工作透明公开制度和谁收费、谁负责的原则,加强组织领导,落实工作责任,完善工作机制,着眼教育公平,着力解决群众反映强烈的突出问题。统一思想,增强做好规范教育收费、治理教育乱收费工作的责任感和紧迫感。加强社会监督,形成相关部门各司其职,齐抓共管的工作格局,为促进教育公平,构建社会主义和谐社会做出贡献。

二、主要内容

(一)有教育收费任务的单位或部门,要严格执行本《实施方案》的规定,对收费工作进行清理自查。掌握收费政策,培训收费人员,规范收费行为。

(二)严格规范服务性收费和代收费管理。服务性收费必须坚持学生自愿原则和非营利原则,即时发生即时收取,不得与学费合并统一收取,严禁强制服务,或只收费不服务。代收费应据实结算、多退少补,不得在代办收费中加收任何费用。学生公寓内床上用品和日用品由学生自主采购,不得强行统一配置。学院代收的教材费用,应在学期结束时,按实际支付的费用据实结算,多退少补,违反规定不清退多收费用的,按乱收费查处。

(三)继续实行高校招生阳光工程。进一步扩大招生信息公开范围,丰富公开内容,规范公开流程,完善公开形式,加强招生信息管理与服务平台建设,对考生资格、录取信息、学费标准等及时进行公示。严格规范高校体育、艺术专业招生和成人教育及自学考试收费行为,严禁超标准或自立项目乱收费。严谨高校冒用学历教育名义在录取体制外违规招生并收费,严禁高校收取与招生录取挂钩的任何费用。

(四)中职助学金、免学费补助资金,高职国家奖助学金、助学贷款。学生处要加强学籍管理,确保学生自助信息真实可靠;严格落实中职教育收费、资助和免收学费等政策规定;严格落实高职国家奖助学金、助学贷款等政策规定。

(五)加强收费资金管理。要建立健全学院财务管理制度,明确行政事业收费由学院财务部门统一收取、管理和核算,严格实行收支两条线管理。服务性收费原则上也应由学院财务部门统一收取,严禁由学院财务部门之外的其他部门自立账户进行管理和核算,账外设帐、私设小金库和公款私存等行为。收费资金管理必须做到六个规范,即规范收费项目标准范围、规范收费票据、规范收缴分离、规范账户开设、规范财务归口管理、规范资金的管理使用。

三、工作要求

(一)加强教育收费宣传工作,全面实施教育收费公示制度,加大收费政策和治理乱收费规定的宣传力度。院属各单位要全面实行教育收费公示制度和校务公开制度,充分利用校园网络的优势,或学院公告栏、学生入学通知书等形式,加强收费政策和乱收费治理规定的宣传,加大群众和社会对教育收费的监督力度,共同防治教育乱收费和违规收费行为的发生。

(二)学院财务处要加强收费票据的管理,特别要加强对代行收费职能部门领用票据的监督管理,严格执行票据的领、销、存管理制度,监督收费收入及时缴存财务处的情况。 

(三)学院所有教育收费必须全部纳入财务统一核算管理,任何单位、部门不得以任何形式截留、平调、挤占、挪用教育收费收入。严格收支两条线管理规定,教育收费收入及时上缴财政专户。

(四)院属各单位要按照实施方案的要求,加强舆论宣传引导,组织召开师生座谈会,有计划,有目的开展自查、整改活动,并将座谈会记录、自查、整改等纸质文档材料430日前整理上报纪检监察审计室

四、采取的措施

(一)加强领导,建立有效的治理工作责任制和长效机制。成立学院治理教育乱收费规范教育收费理工作领导小组:

 长:朱性福

副组长:张 

 员:杨剑虹 王建平 赵金周

办公室设在学院纪检监察审计室。

 任:王建平(兼)

联系电话:0373—37200223720023

 (二)坚持谁主管,谁负责的原则,加强对治理高校教育乱收费工作的领导,进一步建立和完善治理教育乱收费工作的领导机制和工作责任制,将治理工作纳入重要议事日程,并将治理教育乱收费工作纳入党风廉政建设责任制,学校三风建设考核的重要内容,制定切实可行的治理措施,层层分解落实工作任务。在治理中,要按照建立健全教育、制度、监督并重的惩防体系要求,依靠制度整治和预防教育乱收费,探索和研究进一步完善治理教育乱收费的长效机制。

(三)加强监督,严肃纪律,加大惩处力度。坚持和完善治理教育乱收费岗位责任制、自查自纠机制和春秋两季重点检查制度,切实加大监督检查和查处工作力度。对违反政策规定扩大范围收费,提高标准收费,巧立名目收费的,将按照严肃查处,决不姑息迁就。

 

 

二〇一二年四月十日

 

关闭窗口
通知公告
纪检工作职责
第1101号——内部审计具体准则
大宗物资采购与招标监督管理暂...
新乡职业技术学院领导干部经济...
工作效能督办监察制度
基本建设及修缮工程项目审计实...
新乡职业技术学院领导干部述职...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:纪律检查委员会