首页 | 工作动态 | 新闻公告 | 党纪法规 | 政策法规 | 以案警示 | 内部规章 | 清风文苑 | 清风书单 | 大事记 | 联系我们 
※ 当前位置: 首页>>大事记>>正文
2017反腐大事记
2018-01-09 10:02 人民网·中国共产党新闻网  审核人:

2017反腐大事记:30余名中管干部落马3名部级纪检干部被查(下篇)

【编者按】2017年,是全面从严治党和惩治腐败的关键一年,反腐力度不减、重拳频出:孙政才等30余名中管干部被查处,高官获刑人数刷新往年记录,“百名红通人员”归案数量过半等。此外,监察体制改革等一系列重大部署和制度安排进一步落实,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》公布,十八届中央巡视实现全覆盖并圆满收官,中央确定《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》……

人民网·中国共产党新闻网推出“反腐倡廉大事记”系列策划,盘点2017年以来我国党风廉政建设和反腐败斗争成果。大事记分为上、下篇,上篇为“十八届中央巡视全覆盖‘百名红通’归案过半”,下篇为“30余名中管干部落马 3名部级纪检干部被查”。

1月3日

姓名:夏兴华

原职:中国民用航空局原党组成员、副局长

问题:违反中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律

1月3日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华严重违纪问题进行了立案审查。决定给予夏兴华开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。

1月11日

姓名:虞海燕

原职:甘肃省委常委、副省长

问题:严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,违反中央八项规定精神,违反廉洁纪律、工作纪律

1月11日,据中央纪委监察部网站消息,甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

1月17日,据中央组织部有关负责人证实, 甘肃省委常委、副省长虞海燕涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

6月4日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对甘肃省原省委常委、副省长虞海燕严重违纪问题进行了立案审查。决定给予虞海燕开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

2月8日

姓名:李立国

原职:民政部原党组书记、部长

问题:管党治党不力,严重失职失责

2月8日,据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,民政部原党组书记、部长李立国严重失职失责问题立案审查。决定给予李立国同志留党察看二年处分,由监察部报请国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格。给予其留党察看二年的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于李立国严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予李立国留党察看二年处分。

2月8日

姓名:窦玉沛

原职:民政部原党组成员、副部长

问题:管党治党不力,严重失职失责

2月8日,据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对民政部原党组成员、副部长窦玉沛严重失职失责问题立案审查。决定给予窦玉沛同志党内严重警告处分;终止其党的十八大代表资格;提前退休。

2月23日

姓名:王银成

原职:中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁

问题:严重违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律

2月23日,据中央纪委监察部网站消息,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁王银成涉嫌严重违纪,接受组织审查。

7月5日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、副董事长、总裁王银成严重违纪问题进行了立案审查。决定给予王银成开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

7月18日,最高人民检察院经审查决定,依法对中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、总裁、副董事长王银成以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

2月24日

姓名:杨东平

原职:交通银行党委委员、首席风险官

问题:违反政治纪律、廉洁纪律

2月24日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对交通银行党委委员、首席风险官杨东平严重违纪问题进行了立案审查。决定给予杨东平开除党籍、开除公职处分。

2月28日

姓名:李文科

原职:辽宁省人大常委会副主任

问题:严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,违反廉洁纪律,生活纪律

2月28日,据中央纪委监察部网站消息,辽宁省人大常委会副主任李文科涉嫌严重违纪,接受组织审查。

3月7日,据中央组织部有关负责人证实,辽宁省人大常委会副主任李文科涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理 。

5月10日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对辽宁省人大常委会原党组成员、副主任李文科严重违纪问题进行了立案审查。决定给予李文科开除党籍、开除公职处分。

5月22日,最高人民检察院经审查决定,依法对辽宁省人大常委会原副主任李文科以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

3月1日

姓名:陈旭

原职:上海市人民检察院原检察长

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、生活纪律

3月1日,据中央纪委监察部网站消息,上海市人民检察院原检察长陈旭涉嫌严重违纪,接受组织审查。

4月20日,上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十七次会议决定,接受陈旭辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。

5月25日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对上海市人民检察院原党组书记、检察长陈旭严重违纪问题进行了立案审查。决定给予陈旭开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

6月1日,最高人民检察院经审查决定,依法对上海市人民检察院原检察长陈旭以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

3月2日

姓名:孙怀山

原职:十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反廉洁纪律

3月2日,据中央纪委监察部网站消息,十二届全国政协常委、港澳台侨委员会主任孙怀山涉嫌严重违纪,接受组织审查。

3月10日,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十次会议通过:鉴于孙怀山涉嫌严重违纪,根据中共中央建议,依照《中国人民政治协商会议章程》及有关规定,政协第十二届全国委员会常务委员会第二十次会议决定,免去孙怀山中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员、港澳台侨委员会主任职务,撤销其中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员资格。

6月2日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山严重违纪问题进行了立案审查。决定给予孙怀山开除党籍、开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于孙怀山严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予孙怀山开除党籍的处分。

4月9日

姓名:项俊波

原职:中国保险监督管理委员会党委书记、主席

问题:严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律和生活纪律

4月9日,据中央纪委监察部网站消息,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,接受组织审查。

5月,国务院免去项俊波的中国保险监督管理委员会主席职务。

9月23日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波严重违纪问题进行了立案审查。决定给予项俊波开除党籍处分,由监察部报请国务院批准给予其开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

9月29日,最高人民检察院经审查决定,依法对中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于项俊波严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予项俊波开除党籍的处分。

4月11日

姓名:杨崇勇

原职:河北省人大常委会党组书记、副主任

问题:严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,违反廉洁纪律

4月11日,据中央纪委监察部网站消息,河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪,接受组织审查。

7月4日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇严重违纪问题进行了立案审查。决定给予杨崇勇开除党籍、开除公职处分;免去其河北省委委员职务,终止其党的十八大代表、河北省第九次党代会代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

7月18日,最高人民检察院经审查决定,依法对河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于杨崇勇严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予杨崇勇开除党籍的处分。

4月17日

姓名:张化为

原职:中央巡视组原副部级巡视专员

问题:严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,违反中央八项规定精神和廉洁纪律

4月17日,据中央纪委监察部网站消息,中央巡视组原副部级巡视专员张化为涉嫌严重违纪,接受组织审查。

8月2日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对中央巡视组原副部级巡视专员张化为严重违纪问题进行立案审查。决定给予张化为开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

4月24日

姓名:陈传书

原职:民政部原党组成员、中国老龄协会原会长

问题:工作严重失职失责,监督管理不力

4月24日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对民政部原党组成员、中国老龄协会原会长陈传书工作严重失职失责问题立案审查。决定给予陈传书同志留党察看一年、行政撤职处分,降为正局级非领导职务。

6月27日,全国人民代表大会常务委员会发布公告,终止其第十二届全国人民代表大会代表职务。

4月26日

姓名:周春雨

原职:安徽省副省长

问题:违反政治纪律、组织纪律、生活纪律

4月26日,据中央纪委监察部网站消息,安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪,接受组织审查。

5月2日,据中央组织部有关负责人证实,安徽省副省长周春雨涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

7月5日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对安徽省政府原党组成员、副省长周春雨严重违纪问题进行了立案审查。决定给予周春雨开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

7月18日,最高人民检察院经审查决定,依法对安徽省原副省长周春雨以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

5月22日

姓名:魏民洲

原职:陕西省人大常委会党组副书记、副主任

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反组织、廉洁纪律、生活纪律

5月22日,据中央纪委监察部网站消息,陕西省人大常委会党组副书记、副主任魏民洲涉嫌严重违纪,接受组织审查。

5月25日,据中央组织部有关负责人证实,陕西省人大常委会副主任魏民洲涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

8月3日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲严重违纪问题进行了立案审查。决定给予魏民洲开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

8月8日,最高人民检察院经审查决定,依法对陕西省人大常委会原党组副书记、副主任魏民洲以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

8月22日,经最高人民检察院指定管辖,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对陕西省人大常委会原党组副书记、副主任(副部级)魏民洲决定逮捕。

5月23日

姓名:杨家才

原职:中国银监会党委委员、主席助理

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、生活纪律

5月23日,据中央纪委监察部网站消息,中国银行业监督管理委员会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

8月1日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对中国银行业监督管理委员会原党委委员、主席助理杨家才严重违纪问题进行了立案审查。决定给予杨家才开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

9月4日,最高人民检察院经审查决定,依法对中国银监会原党委委员、主席助理杨家才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

5月24日

姓名:刘新齐

原职:新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员

问题:违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律

5月24日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对新疆生产建设兵团原党委副书记、司令员刘新齐严重违纪问题进行了立案审查。决定给予刘新齐开除党籍处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为正处级非领导职务;收缴其违纪所得。

6月27日,全国人民代表大会常务委员会发布公告,终止其第十二届全国人民代表大会代表职务。

6月20日

姓名:曲淑辉

原职:中央纪委驻国家民族事务委员会纪检组原组长、国家民族事务委员会原党组成员

问题:严重失职失责,长期干预和插手驻在部门下属单位相关工程项目,并从中谋取私利

6月20日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央纪委委员,中央纪委驻国家民族事务委员会纪检组原组长、国家民族事务委员会原党组成员曲淑辉严重失职失责问题立案审查。决定给予曲淑辉同志留党察看二年、行政撤职处分,降为正处级非领导职务。给予其留党察看二年的处分,待召开中央纪委全体会议时予以追认。

10月9日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议审议并通过中央纪律检查委员会常务委员会关于曲淑辉同志严重违纪问题的审查报告,确认中央纪律检查委员会常务委员会之前作出的给予曲淑辉同志留党察看二年处分的决定。

6月26日

姓名:刘善桥

原职:湖北省政协副主席

问题:违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律

6月26日,据中央纪委监察部网站消息,湖北省政协副主席刘善桥涉嫌严重违纪,接受组织审查。

7月12日,据中央组织部有关负责人证实,湖北省政协副主席刘善桥涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

9月18日,据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对湖北省政协原党组成员、副主席刘善桥严重违纪问题进行了立案审查。决定给予刘善桥开除党籍、开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

7月3日

姓名:张喜武

原职:国务院国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律

7月3日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,国务院国有资产监督管理委员会原党委副书记、副主任张喜武严重违纪问题进行了立案审查。决定给予张喜武同志撤销党内职务处分,由监察部报请国务院批准给予其行政撤职处分,降为正局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得。给予其撤销党内职务的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于张喜武严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予张喜武撤销党内职务处分。

7月10日

姓名:王宏江

原职:天津市委原常委、统战部部长

问题:严重违反组织纪律、工作纪律和廉洁纪律

7月10日,据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对天津市委原常委、统战部部长王宏江严重违纪问题进行了立案审查。决定给予王宏江同志留党察看一年、行政撤职处分,降为正厅级非领导职务。

7月11日

姓名:王三运

原职:十二届全国人大教科文卫委员会副主任委员

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律

7月11日,据中央纪委监察部网站消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪,接受组织审查。

9月22日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运严重违纪问题进行了立案审查。决定给予王三运开除党籍、开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

9月30日,最高人民检察院经审查决定,依法对十二届全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王三运以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于王三运严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予王三运开除党籍的处分。

7月24日

姓名:孙政才

原职:中央政治局委员

问题:严重违反党的政治纪律和政治规矩,严重违反中央八项规定和群众纪律,严重违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律

7月14日,中央决定将孙政才调离重庆市委书记岗位,由中央纪委对其进行纪律审查、开展组织谈话。7月24日,中央政治局会议决定,由中央纪委对孙政才立案审查。

9月29日,中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,根据《中国共产党纪律处分条例》,参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将孙政才涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于孙政才严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予孙政才开除党籍的处分。

12月11日,最高人民检察院经审查决定,依法对第十八届中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

7月24日

姓名:许前飞

原职:江苏省高级人民法院原党组书记、院长

问题:违反政治纪律和政治规矩,严重违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律

7月24日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对江苏省高级人民法院原党组书记、院长许前飞严重违纪问题进行了立案审查。决定给予许前飞同志撤销党内职务处分,由最高人民法院给予其撤职处分,降为正局级非领导职务;收缴其违纪所得。

7月31日

姓名:杨焕宁

原职:国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反廉洁纪律

7月31日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央委员,国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨焕宁严重违纪问题进行了立案审查。决定给予杨焕宁同志留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得。给予其留党察看二年的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

8月22日,国务院免去杨焕宁的国家安全生产监督管理总局局长职务。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于杨焕宁严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予杨焕宁留党察看二年处分。

8月27日

姓名:莫建成

原职:中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员

问题:严重违反政治纪律和中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律

8月27日,据中央纪委监察部网站消息,中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

9月23日,据中央纪委监察部网站消息,经中共中央批准,中共中央纪委对第十八届中央候补委员,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪问题进行了立案审查。决定给予莫建成开除党籍、开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分,待召开中央委员会全体会议时予以追认。

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于莫建成严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予莫建成开除党籍的处分。

10月9日

姓名:夏崇源

原职:公安部原党委委员、政治部主任

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律

10月9日,据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对公安部原党委委员、政治部主任夏崇源严重违纪问题进行了立案审查。决定给予夏崇源同志留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务。

10月9日

姓名:何挺

原职:重庆市政府原党组成员、副市长,市公安局原党组书记、局长

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,严重违反中央八项规定精神,违反组织纪律、廉洁纪律、工作纪律

10月9日,据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对重庆市政府原党组成员、副市长,市公安局原党组书记、局长何挺严重违纪问题进行了立案审查。决定给予何挺开除党籍处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副处级非领导职务,办理提前退休手续。

10月9日

姓名:沐华平

原职:重庆市政府原党组成员、副市长

问题:严重违反政治纪律和政治规矩,违反工作纪律、组织纪律

10月9日,据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对重庆市政府原党组成员、副市长沐华平严重违纪问题进行了立案审查。决定给予沐华平同志留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副厅级非领导职务,终止其党的十八大代表资格;按程序免去其重庆市第四届人大代表职务。

10月14日

姓名:吴爱英

原职:司法部原部长、党组书记

问题:严重违纪

10月14日,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于吴爱英等人严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局之前作出的给予吴爱英等人开除党籍处分。

11月21日

姓名:鲁炜

原职:中共中央宣传部原副部长

问题:涉嫌严重违纪

11月21日,据中央纪委监察部网站消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

11月23日

姓名:刘强

原职:辽宁省副省长

问题:涉嫌严重违纪

11月23日,据中央纪委监察部网站消息,辽宁省副省长刘强涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

12月12日

姓名:张杰辉

原职:河北省人大常委会副主任

问题:涉嫌严重违纪

12月12日,据中央纪委监察部网站消息,河北省人大常委会副主任张杰辉涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

相关链接:

2017反腐大事记:十八届中央巡视全覆盖"百名红通"归案过半(上篇)

关闭窗口
通知公告
中国共产党章程
中华人民共和国宪法
中华人民共和国监察法
习近平总书记在纪念马克思诞辰2...
新乡职业技术学院召开以案促改...
公立医院非管理人员能否纳入监...
新乡市纪委通报3起违反中央八项...
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:纪律检查委员会