首页 | 工作动态 | 新闻公告 | 党纪法规 | 政策法规 | 以案警示 | 内部规章 | 清风文苑 | 清风书单 | 大事记 | 联系我们 
※ 当前位置: 首页>>党纪法规>>正文
中共新乡市纪委关于印发《全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动实施方案》的通知
2017-04-13 09:13   审核人:

新纪〔2017〕10号

中共新乡市纪委关于印发《全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动实施方案》的通知

各县(市、区)纪委、监察局,市直机关各单位纪检组(纪委)、监察室,市纪委监察局各派驻机构:

经市纪委常委会研究同意,现将《全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

中共新乡市纪委

2017年4月6日

全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动实施方案

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“打铁还需自身硬”的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省纪委《关于在全省纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动的指导意见》要求,结合市委开展的“敢担当、转作风、争一流”实践活动,经研究决定,在全市纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,现制定实施方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真落实十八届中央纪委历次全会、省纪委十届二次全会、市纪委十一届二次全会部署,适应全面从严治党向纵深发展的新要求,把对党绝对忠诚作为对纪检监察干部最根本的政治要求,全市纪检监察机关要以自我革命的勇气,以忠诚干净担当的标准,以解决自身建设方面存在的突出问题为突破口和主抓手,讲忠诚思想先导,守纪律规范行为,做标杆示范引领,着力提高纪检监察机关的战斗力,保持纪检监察队伍的先进性和纯洁性,努力开创我市纪检监察工作新局面,为加快新乡经济社会发展、决胜全面小康提供政治保证和作风纪律保障。

二、目标要求和基本内容

开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动是全市纪检监察机关加强自身建设的重要举措,是经受信任考验、加强自我监督的有效途径,是回应社会关切、树立纪检监察干部良好形象的具体行动。通过深入持久地推进,切实做到忠诚卫士对党绝对忠诚、执纪者带头学纪明纪、监督者严格在监督下履职、“打铁人”严守铁的纪律。

(一)讲忠诚,就是更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终维护以习近平同志为核心的党中央权威。

纪检监察机关是党的政治机关,讲忠诚是我们的“生命线”。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终把对党绝对忠诚作为首要政治原则来坚持,作为首要政治品质来塑造,始终不渝地忠诚于以习近平同志为核心的党中央,自觉做到思想上深刻认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上坚定紧跟。必须以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,用担当诠释忠诚,坚守职责定位,忠诚履行使命,做党章党规党纪的坚定维护者,党的理论和路线方针政策的坚决捍卫者,党风廉政建设和反腐败斗争的有力推动者。

在讲忠诚上,重点解决少数纪检监察干部党性原则不够坚强、理想信念不够坚定,政治站位和政治觉悟不够高、党性锻炼不够自觉等突出问题;重点解决对全面从严治党的认识不到位,对加强和规范党内政治生活、加强党内监督必要性和紧迫性认识不足,面对错误认识、言论、倾向辨识不清、不敢斗争、不会斗争等突出问题;重点解决对中央党风廉政建设和反腐败斗争新观点、新要求学习不深入、不透彻,政绩观错位、履职缺位越位不到位等突出问题。

(二)守纪律,就是用严明的纪律规矩约束自己,带头遵守和执行党的各项纪律和规矩。

纪检监察干部肩负着监督执纪问责的神圣使命,执纪者有着更严格的纪律要求,监督者时刻都要接受监督。严格遵守党内政治生活若干准则和党内监督条例;严格遵守“六项纪律”,严格落实中央八项规定精神;严格遵守监督执纪各项纪律,严格执行监督执纪工作规则;严格遵守十届省纪委“五个不准”纪律要求,努力让纪律覆盖监督执纪问责各方面、各环节,真正把纪律规矩要求立起来、严起来,执行到位。

在守纪律上,重点解决少数纪检监察干部不按民主集中制原则办事,不能正确处理组织与个人的关系,搞团团伙伙、亲亲疏疏等突出问题;重点解决违反中央八项规定精神,抵制“四风”不坚决,社交圈不干净、不净化等突出问题;重点解决无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息,私存线索、以案谋私、执纪违纪等突出问题;重点解决少数单位对纪检监察干部内部监督乏力,抹不开面子、“下不了手”,失之于宽松软等突出问题。

(三)做标杆,就是在全面从严治党中发挥重要职能作用,为全市党员干部作出表率。

自觉接受党内监督和社会监督,为党员干部和社会各界当好表率、树起标杆,是党中央对我们的殷切期望和明确要求。全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,要求纪检监察干部必须以更高的标准、更严格的纪律要求自己,发挥示范作用。要信念坚定,做践行“四个意识”、自觉维护核心和党中央权威的标杆;要牢记宗旨,做全心全意为民服务、作风优良的标杆;要敢于担当,做忠于职守、真抓实干的标杆;要刻苦学习,做精通业务、奋发进取的标杆;要情操高尚,做廉洁自律、克己奉公、家风优良的标杆。

在做标杆上,重点解决少数纪检监察干部遇到矛盾绕着走,发现问题不发声,监督不求实、执纪不敢严、问责不碰硬等突出问题;重点解决“不愿为”、“不敢为”、“不能为”、“慢作为”、“乱作为”等突出问题;重点解决作风浮漂、工作搞花架子,以会议贯彻会议、以文件落实文件,欺上瞒下甚至弄虚作假等突出问题;重点解决纪检监察干部身份意识不强烈,自我要求上一般化、过得去、标准低等突出问题。

三、活动措施

(一)坚持把学习讨论贯穿活动始终。各级纪检监察机关要围绕活动主题,结合新形势、新任务深入开展学习讨论。要认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习十八大以来党中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列新思想、新理念、新要求,学习省委书记谢伏瞻同志在人民日报发表的署名文章《弘扬敢于担当精神做时代的劲草真金》精神,全面熟悉和掌握监督执纪问责的政策规定和纪检监察业务知识,重点学习“两准则四条例一规则”。坚持个人自学,结合开展的“一准则一条例一规则”集中学习教育活动,把党章党规党纪学深悟透,融会贯通,练好“看家本领”。领导干部要带头领学,学原文读原著悟原理,结合自身思想工作实际和学习感受撰写心得体会,做到学用结合、学以致用。把活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体和抓手,与中心组学习、支部集中学习有机结合。通过组织开展形式多样的“主题党日”活动,重温入党誓词,举办“不忘初心继续前进”演讲比赛,举行革命传统教育报告会,开展为党徽增光、为党旗添彩等活动,进一步强化党章意识。通过组织观看警示教育片,用好《典型案例通报》,定期发送廉政提醒等方式,用身边的事教育身边的人。围绕贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》)开展大讨论,通过撰写理论文章、讲专题党课等方式,在全市纪检监察机关掀起学习讨论共同提高的新高潮。

(二)坚持把查摆问题贯穿活动始终。各级纪检监察机关要通过召开座谈会、进行个别访谈、发放调查问卷等方式开门纳谏,广泛征求社会各界对纪检监察机关自身建设等方面的意见和建议。全体纪检监察干部要对照中央、省委、市委巡视巡察“回头看”反馈问题,对照《工作规则》,对照“五个敢于”和“五个不准”,对照市委“敢担当、转作风、争一流”实践活动要求,对照纪检监察干部违纪违法典型案例,普遍开展谈心谈话和经常性思想交流,深刻进行自我检查、自我剖析,重点查找岗位廉政风险点,真正把问题查清找准,把整改措施做实,形成查摆问题报告。认真贯彻落实民主生活会相关规定,带头落实“三会一课”制度,将“讲忠诚、守纪律、做标杆”的要求纳入年度民主生活会内容,开展批评与自我批评,提出整改措施。党支部要组织召开专题组织生活会,确保纪检监察干部人人参与,不留死角。注重发挥党支部作用,民主评议党员,对照问题,切实改进。

(三)坚持把整改提高贯穿活动始终。各级纪检监察机关要把整改提高作为活动成果评估、检验活动成效的关键环节,健全完善制度,强化日常监督管理,自觉接受党内监督和社会监督,不辜负党的信任和人民群众期盼。针对查摆出来的问题,要弄清问题性质,找到症结所在,制定整改方案并建立台账,做到“六个明确”,即整改内容明确、整改目标明确、整改时限明确、具体要求明确、责任分工明确、保障措施明确。严格实行整改销号制度,整改落实一项销号一项,做到事事有回音、件件有落实。整改方案和解决问题情况要在一定范围内公开,广泛接受监督。对年度“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动要进行总结,用好活动成果,通过组织业务知识测试、岗位练兵、业务技能竞赛,开展“两比一争”和“学先进群体,创一流业绩,争当优秀党员干部”活动,结合市委开展的“敢担当、转作风、争一流”实践活动,对活动中涌现出的先进集体和个人进行表彰奖励,及时推广好的做法,着力营造支持担当者、保护担当者、褒奖担当者的政策环境,使敢于担当成为纪检监察干部的自觉追求。

四、活动要求

(一)加强组织领导。“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,在市纪委常委会统一领导下开展,成立活动办公室,由市纪委组织部牵头,办公室、宣传部、案件监督管理室、干部监督室、机关党委做好配合工作。市纪委常委会特别是班子成员要以上率下,发挥示范引领作用,压实主体责任。各级纪检监察机关要制定方案,对活动开展作出具体安排。要明确专人负责,加强对活动的谋划、协调、指导、督促。

(二)营造良好氛围。注重发挥新闻媒体作用,在各级主流媒体和自办媒体开设活动专栏,开展征文活动,加大宣传报道力度,强化舆论引导,形成浓厚氛围。市纪委将利用新乡纪检监察网、手机报、“清风新乡”微信公众平台及时报道活动进展情况,各级纪检监察机关要及时编发活动动态,做好上情下达、下情上达,注重交流经验,相互学习,相互借鉴,取长补短,共同提高。

(三)搞好督促检查。各级纪检监察机关要建立班子成员联系点制度,加强对活动的指导和督促检查,及时派出督导组,通过实地检查、汇报座谈、问卷调查等方式,及时了解掌握活动进展情况,重点检查活动方案是否可行、查摆问题是否精准、突出问题是否整改、工作效果是否明显,防止搞形式、走过场。

(四)建立长效机制。各级纪检监察机关要根据《工作规则》和新形势新任务新要求,不断完善制度建设,在抓常、抓细、抓长上下功夫,已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,不断提高加强自身建设的能力和水平,改进纪检监察干部选拔使用和考核评价办法,建立健全纪检监察队伍建设长效机制。

中共新乡市纪委办公室 2017年4月6日印发

关闭窗口
通知公告
中共中央办公厅印发《纪检监察...
中国共产党纪律检查机关监督执...
中国共产党党内监督条例
中共中央关于修改《中国共产党...
关于新形势下党内政治生活的若...
中国共产党章程
中国共产党廉洁自律准则
 

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

版权所有:纪律检查委员会